Parâmetros de Qualidade da Água

Para caracterizar uma água, são determinados diversos parâmetros, os quais representam as suas características físicas, químicas e biológicas

DBO

Demanda Bioquímica de Oxigênio representa a quantidade de oxigênio necessária para oxidar a matéria orgânica presente na água através de decomposição microbiana aeróbia

OD

O oxigênio dissolvido é essencial para os organismos aeróbios (que vivem na presença de oxigênio dissolvido). Esse parâmetro diminui quando as águas são poluídas por esgoto, pois ele passa a ser consumido no processo de decomposição da matéria orgânica

PH

Potencial Hidrogeniônico. Representa a concentração de íons hidrogênio H+, dando uma indicação sobre a condição de acidez, neutralidade ou alcalinidade da água. A faixa de pH é de 0 a 14

COLIFORMES

As bactérias coliformes termotolerantes ocorrem no trato intestinal de animais de sangue quente e indicam a poluição por esgotos domésticos

TURBIDEZ

A turbidez indica o grau de atenuação que um feixe de luz sofre ao atravessar a água. Esta atenuação ocorre pela absorção e espalhamento da luz causada pelos sólidos em suspensão  (silte, areia, argila, algas, detritos, etc.)

SÓLIDOS TOTAIS

É a matéria que permanece após a evaporação, secagem ou calcinação da amostra de água durante um determinado tempo e temperatura

As cores e o conceito junto a cada parâmetro que compõe o IQA nos pontos de monitoramento remetem aos valores limites para o enquadramento das CLASSES, segundo a Resolução CONAMA 357/2005 – Sessão II – Águas Doces, documento esse que indica os níveis de qualidade mínimos para os usos preponderantes das águas. Importante ressaltar que o enquadramento nas CLASSES requer a consideração de outros parâmetros além daqueles utilizados para a determinação do IQA.

As Faixas de Qualidade da Água adotadas para a interpretação do IQA seguem aproximadamente o mesmo padrão de cores e os mesmos conceitos utilizados na avaliação dos valores dos parâmetros que o compõem. O objetivo é tornar mais rápida e intuitiva a avaliação da condição em que se encontra determinado ponto monitorado, utilizando o IQA, e, uma vez avaliado, identificar os parâmetros que mais contribuem para o resultado encontrado.

Para saber mais sobre os parâmetros de qualidade da água, acesse o portal da Agência Nacional de Águas (ANA)

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